——重访“第二届全国十佳保安员”刘学忠

  在四川省西昌市保安服务公司,有一位人们熟悉的保安员刘学忠。这名来自西昌市阿七乡大田村的退伍军人,是一名在平凡岗位上做出优异成绩的硬汉子。1988年参加保安工作的刘学忠,从一名普通的保安员,逐步成长为小队长、中队长,现任驻西昌市钒钛制品有限责任公司保安大队大队长。他没有惊人壮举,却凭借着无私奉献,辛勤耕耘,写下了不平凡的事迹。

  2005年12月7日,刘学忠被公安部、全国总工会、共青团中央授予“第二届全国十佳保安员”荣誉称号。消息从北京传回西昌后,凉山州、西昌市电视台和《凉山日报》纷纷报道了他的先进事迹,在社会上引起了强烈反响。荣获“第二届全国十佳保安员”殊荣后,刘学忠憨厚地说:“我也没有啥子英雄壮举,只是尽了一名保安员应尽的职责。”

  忠于职守是他的职责

  刘学忠对工作忠于职守,他常对队员们说:“我们是保安员,忠于职守是我们的职责。”基地的工作环境恶劣,灰尘滚滚,白天车辆在工地上行驶都得开车灯,队员们每天脸上、眼睛、嘴里都是灰,刘学忠与队员们一起巡逻、蹲点、站岗,在他的带领下,攀钢二基地发生了巨大变化,偷盗、车辆违规停放现象大大减少。刘学忠说:“有了我们,不法分子再也不敢那么猖獗了,客户单位有了一个安全的办公、生活环境,他们可以安心地工作、生活。”

  攀钢二基地位于西昌市经久工业园区内,是省级重点“钒钛基地”,现正进入紧张的施工阶段。这里每天都有数千台装载着钢材和建厂设备的车辆进入工地。由于厂房初期没有围墙,没有完整的安防措施,周边有不少不法分子到工地偷钢筋、割电缆。

  2010年4月,攀钢二基地保安大队成立,进驻了一支由80多人组成的保安队伍,队伍分为5个警务室,1个物资检查点和1个总值班室,分布在厂区的各个重点部位。作为大队长,刘学忠深知自己责任重大,为确保这支队伍“来之能战、战之能胜”,确保这里的一切施工设施,零配件不丢失,确保厂区施工建设顺利进行,确保建设者的生命财产安全,他制定了严格的考勤制度,采取公开巡逻、暗中蹲点的方式,通过布控、设卡,一年来共协警抓获盗贼109人,吸毒人员20人,缴获赃物46件,上缴废铁25吨,为厂区挽回经济损失百万元,查处违规车辆1200台,挡获违法车辆67台次。

  保安员是他的兄弟

  保安员是搞好安全保卫工作的基本保障,只有做到关心队员、爱护队员、营造良好的工作氛围,才能使队员安心工作,刘学忠深知这一道理。他经常跟队员们这样说:“我们从全国各地走到一起来从事保安工作,大家从不认识到认识,这就是我们的缘分,在家靠父母,出门靠朋友,你们就是我的兄弟,有什么困难就说,我一定尽力帮助。”时任中队长的刘学忠在日常工作中十分注重在“真情”和“真诚”上做文章,关心队员的工作、学习和生活。

  保安员宋敦雄家失火导致房屋被烧,马德洪家里生活贫困且患有疾病,刘学忠便与其他党员一起主动捐资帮助。保安员朱玉坤上班途中发生交通事故住院,刘学忠得知后立即购买慰问品到医院看望。一次正值西昌锌冶炼公司生产大忙季节,保安工作也十分紧张。刘学忠发现队员马洪伟心事重重,并提出要请假。他心想,这名队员平时工作很积极,为什么眼下用人之际却要请假回家呢?于是他找马洪伟谈心了解情况。原来马洪伟妻子怀有小孩,责任田的庄稼己成熟正愁无人收割。刘学忠得知情况后很快组织中队队员前往马洪伟家,帮其收割了田里的庄稼,令马洪伟感动不已,在保安岗位上更加努力地工作。

  刘学忠在日常工作中还十分注重培养、教育队员,使他们的业务素质不断提高,带出了一批中层骨干力量。十几年来,在刘学忠手下工作过的队员,先后有15名被公司提升为保安小队长、分队长。队员们说:“刘队长既是我们的队长,又是我们的兄长和良师。”

  保安工作是他的事业

  在刘学忠的保安生涯中,他是一名足智多谋的抓贼能手,对待违法犯罪分子从不手软。他和队员一起抓获的违法犯罪人员就达150名。2006年,刘学忠带领驻西昌市钒钛制品有限责任公司保安员,与窃贼打了一场漂亮的“斗智斗勇仗”,协警破获了一起保卫人员勾结外部人员盗窃作案的犯罪团伙案,当场抓获盗窃嫌疑人4名,截获了价值5100余元的生铁2.4吨、运载赃物的微型汽车1辆和作案凶器马刀3把。

  2006年6月17日19时许,西昌市钒钛制品有限责任公司保卫科保卫人员武某和林某,找到西昌市保安服务公司派驻该公司保安中队货场执勤点负责人呷觉木勒说:“今晚我们准备在货场发点财,保卫科我们都说好了,到时你装作什么也没看见,事成之后会给你好处的。”并递给呷觉木勒100元现金,被呷觉木勒当场拒绝。当晚,武、林二人又找到保安巡逻队长岳发成谎称:“保卫科得到信息,今晚有人要到渣铁厂偷铁,你们要配合保卫科行动,将巡逻保安调到渣铁厂蹲点守候。”企图用调虎离山之计,将保安巡逻队员调离货场,以便他们顺利实施盗窃作案。这些信息很快反馈到大队长刘学忠处。为了捉拿这些内外勾结盗窃集体财产的蛀虫,刘队长立即与指导员方建康进行了研究,他们将计就计,制定了抓捕方案。凌晨,武某潜伏在货场附近,准备接应盗窃同伙。林某以守侯为名,将保安巡逻队员带至远离货场的渣铁厂工棚内“埋伏”。18日凌晨3时许,一辆红色微型汽车开进了货场,车上的人下车后与武某一起,将堆放在货场的大量生铁往车上盗装。几分钟后,这伙人将车开至货场二号门准备逃离,却被早已守侯在此的刘学忠和队友当场抓获。

  对刘学忠和保安员抓获内外勾结的盗窃人员,客户领导给予了高度评价,公司党委副书记兼行管处处长深有感触地说:“当初我们公司请保安员是请对了。西昌市保安公司队伍管理严格,保安队员素质高,他们在金钱面前不动摇,威胁之下不畏惧,与违法犯罪行为作坚决斗争,为我们挽回了经济损失。我们公司保卫科的同事要认真总结,吸取教训,好好向保安队员学习。”

  面对工作业绩,刘学忠说:“保安工作不仅是看家护院,更是一项维护社会治安的事业。是保安公司培养了我,我要为这项事业奋斗终生。”

  保安公司是他的家

  刘学忠在处理家庭与公司的关系上,始终坚持自已是一名党员,要正确处理公私矛盾,个人服从组织,小家服从大家,家庭利益服从公司利益。

  由于工作忙,刘学忠一年也难得回一次家,用他妻子的话说,爱需要包容,没有错,可当得到的幸福比预期的少之又少,而委屈却比预期的要多得多的时候,妻子心里会有怎么样的反应呢?多少次八小时之外,多少个节假日,她一个人在家里带着孩子、服侍老人,默默地等待丈夫归来,多少辛酸委屈,多少孤单寂寞,这些在她内心深处搁置了一年又一年,这一切的付出只为能和丈夫一起分享“人民保安为人民”的那份幸福感。

  谈到家庭,刘学忠满心愧疚。有一次,上完夜班回到家中的妻子看到躺在床上发高烧、满脸通红的女儿,心痛无比,无助之际,只能自己背着女儿到附近的医院打针,这一守就是一个通宵。一提起这些,刘学忠的妻子就忍不住眼里闪着泪花。而面对困难的刘学忠乐观而坦然:“既然选择当保安就要有所舍弃,我无怨无悔。困难只是暂时的,只要努力拼搏,一切都会好起来的!”

  2009年12月24日24时,刘学忠母亲因病逝世,全家人沉浸在悲痛之中,刘学忠接到公司处突任务,带着泪水赶往处突现场。每当说起此事,刘学忠都感到十分遗憾,他这个做儿子的没能送母亲最后一程,他只能用一句话来安慰家人:“自古忠孝难两全。”

  刘学忠这个农民的儿子,一位普普通通的保安员,能够在平凡的岗位上做出优异的成绩,得益于他有一个为人民服务的信念,有一颗对党无比忠诚的心,有一腔热爱保安事业的热血,有一股锲而不舍的奉献精神。

2011年05月11日

闪光于平凡处

“桂冠”下的追求

添加时间

2011年05月11日

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream