——重访“第二届全国十佳保安员”谢海宝

  1996年4月,谢海宝从偏僻的山西农村老家来到北京,成为了一名首都保安员,随后被分配到王府井大街派出所,承担起协警打扒工作,练就了发现、跟踪、抓获违法犯罪嫌疑人的一双慧眼和一套过硬的擒贼基本功,2005年以前共协警抓获各类违法犯罪嫌疑人500多人,有效地协助公安机关维护了首都社会治安秩序。由于工作突出,他先后荣立个人二等功1次、个人三等功4次、个人嘉奖4次,14次受到公安机关和公司的表彰奖励,被北京市保安系统授予“首都十佳保安员”,2005年,分别荣获“全国劳动模范”和“第二届全国十佳保安员”的荣誉称号,并受到了中央领导的亲切接见。

  功成名就的谢海宝丝毫没有感到轻松,反而觉得自己的压力更大,肩上的担子和责任更重,“要时刻保持劳动模范和全国十佳保安员的优良作风和先进本色,凡事自己都应该走在前,冲在先,起到模范带头作用。”谢海宝不骄不傲,更加有了前进的动力,再次下定决心,一定要踏踏实实干工作,做一个让人尊重的好保安。在日常工作和生活中,谢海宝处处严格要求自己,带领保安员始终坚守在保安服务工作第一线,把辅警维护首都社会治安秩序作为第一要务,把制止违法犯罪活动、保障国家和人民群众财产安全做为第一责任,恪尽职守,为维护首都安全尽心尽力。

  愿“天下无贼”

  为首都奉献,愿“天下无贼”。谢海宝15年如一日,始终坚守在保安服务工作岗位,每天都身着便衣穿行在繁华闹市的人流中,全身心地扑在维护首都社会治安秩序中,看上去跟一般的游人没什么区别,唯一不同的是,谢海宝的目标不是琳琅满目的商品,而是那一双双伸向游客的“贼手”。协警制止违法犯罪活动,同形形色色的犯罪嫌疑人做斗争,是一种智力、心理和耐力的较量,谢海宝用智慧、用勇气、用耐心和信心战胜了一个又一个窃贼,一双双罪恶之手被缚,人民群众的财产安全一次次免遭侵害。

  2005年3至4月,王府井大街派出所接连接到一些外地来京游客报案,称在王府井大街几家服装店内购买服装时提包被抢。谢海宝通过报案登记,串并案情,分析犯罪嫌疑人作案特点,确定了犯罪嫌疑人的长相特征,便带领保安员在王府井大街和商场人海中布控查找犯罪嫌疑人。5月30日17时许,犯罪嫌疑人出现在王府井大街南口,谢海宝带领保安员进行跟踪。19时30分许,当犯罪嫌疑人在一家商场内将一名女青年的提包拎走,逃离至商场外40米处时,被早已等候的谢海宝和保安员抓获,并交由民警处理。

  2006年春节长假,谢海宝一连几天都没有休息,带领保安员坚守在保安工作第一线。大年初二12时许,刚下班的谢海宝,没有回家休息,依然走上王府井大街巡视。当谢海宝走到一茶庄门口时,突然发现一名犯罪嫌疑人从一位游客的背包中偷窃出一个黑色钱包,于是立即冲上前去将犯罪嫌疑人抓获,随后将其扭送至王府井大街派出所,为游客挽回经济损失1万余元。

  2007年10月3日中午,正在王府井大街麦当劳店内蹲守执勤的谢海宝,发现一男一女进入麦当劳后四处张望,转了一圈又进入邻近的其他店内,形迹非常可疑。谢海宝从14时一直跟踪到18时,二人因没有机会下手离开了王府井大街,谢海宝没有放弃,一直跟踪二人到住地。10月4日,谢海宝一大早就来到二人住处蹲守跟踪。13时许,当二人再次来到王府井大街一家快餐店拎包作案时,谢海宝和保安员果断冲出,当场将二人抓获。民警在二人租住地起获6600元钱、14部手机、3台笔记本电脑和5部数码相机等大量被窃物品,共计折合人民币10万余元。

  自2005年以来,谢海宝协警抓获了各类违法犯罪嫌疑人200余名,破获各类案件300余起,有效地维护了首都社会治安秩序,赢得了社会各界和广大群众的好评和尊重。

  圆奥运梦想

  保奥运安全,传奥运火炬,圆奥运梦想。当北京获得第29届奥林匹克运动会举办权后,谢海宝就有了奥运情怀和梦想:既要力争当一名奥运保安员,坚守奥运安保岗位第一线,为平安北京、平安奥运作贡献,还要争当北京奥运会火炬手,向世界人民传递庄严、神圣、大爱和祥和,充分展示首都保安员良好形象和风采。

  王府井大街是重点涉奥地区和场所,谢海宝作为一名奥运保安员和奥运志愿者,更加严格要求自己,尽心尽力地工作。从奥运安保工作备战到奥运安保工作决战决胜,谢海宝始终根据上级部署要求,带领保安队一班人制定奥运安保工作方案,认真扎实工作,积极参加奥运会开闭幕式、奥运自行车比赛、奥运马拉松比赛、奥运火炬传递等各项奥运安保工作,全力保障王府井地区及周边重点涉奥地区和场所安全,为北京奥运会交上了一份满意的答卷。因工作成绩突出,谢海宝荣获北京奥运会志愿者之星和个人嘉奖,所带领的保安队荣获北京市保安服务总公司和东城保安分公司奥运安保工作先进集体和集体三等功。

  2008年1月的一天深夜,犯罪嫌疑人周雪亮撬锁进入王府井大街一家食品店内,盗窃5830元现金后逃回了河南老家。谢海宝经多方了解,查找到了周雪亮的QQ号,于是突发奇想,利用网络科技协警破案,谢海宝以一个女子的身份,在网上同周雪亮聊天。起初周雪亮很谨慎,抵触心理很强,但谢海宝不气馁,“甜言蜜语”软硬兼施,经过两个月的网上联系,两人的关系“急剧升温”,甚至到了“谈婚论嫁”的地步,相约在北京东城区隆福寺一家网吧见面。2008年3月26日,当周雪亮出现在这家网吧时,谢海宝协助民警果断将周雪亮抓获。

  谢海宝还经常利用休息时间,积极参加各种涉及北京奥运会的相关社会公益活动,先后多次参加了东城区委区政府和各单位组织举办的迎奥运宣传活动,并深入各社会单位及兄弟保安班队,介绍自己的成长经历,为社区居民、单位职工和保安员讲解防火、防盗、反扒知识,宣讲奥运相关知识,激励大家立足本职岗位,干好本职工作,倡导大家积极开展“迎奥运、讲文明、树新风”活动,积极投入到“迎奥运,我参与,我奉献”活动中去,为北京奥运会作贡献。

  2007年6月,谢海宝参加了北京奥运会火炬手竞选活动,11月,谢海宝凭借着认真的工作态度和卓越的工作成绩,从数十万人员中脱颖而出,成功当选为北京奥运会火炬手。2008年8月6日下午,充满喜庆祥和的北京奥运会火炬传递活动在北京石景山游乐园隆重进行,当火炬传递到第250号火炬手谢海宝时,现场响起热烈的掌声和欢呼声,谢海宝激情澎湃,精神振奋,脸上洋溢着幸福的笑容,手握火炬慢慢点燃,高高举起,在空中轻轻挥动,然后边跑边向周围群众致意。谢海宝说:“这是我一辈子的荣耀,我希望把团结、积极、顽强、向上的奥运精神传递。”

  谢海宝如愿圆了自己心中的奥运梦想。

  参与国庆庆典活动

  国庆盛典,举世欢腾。国庆60周年盛典活动安保工作,是继2008年北京奥运会安保工作之后,又一项高规格、高要求、高标准的重大安保工作。王府井地区是国庆大阅兵等庆典活动的中心区和核心区之一,为了确保万无一失,谢海宝强化组织工作指挥,深入进行思想动员,制定了周密的工作计划、执勤工作方案及各种应急预案,提出了严格的工作要求,认真仔细部署,科学统筹安排,细化各项安保工作措施,组织带领保安员充分发扬奥运安保工作精神,定岗定人定责,和保安员同工作,最大限度地发挥全体保安员的辅警作用,全力维护首都社会治安秩序,全力以赴扎实做好国庆盛典活动安全保卫工作。

  2009年10月1日,谢海宝应邀参加了国庆60周年盛典观礼和庆祝活动,登上天安门西观礼台,参加庆祝中华人民共和国成立60周年大会,观看阅兵仪式、群众游行和盛大联欢晚会。这是谢海宝的荣幸和自豪!参加国庆60周年盛典的谢海宝动情地说:“1984年10月1日,当时10岁的我在村里为数不多的电视里第一次看到了国庆阅兵,这是我记忆里的第一次国庆大典,印象深刻。1999年10月1日,我参加首都保安工作后,有幸在北京一家单位楼顶站岗执勤保卫国庆大典,目睹了检阅飞机从头顶上飞过,心情格外激动。2009年10月1日,我作为一名普通的首都保安员,登上了天安门观礼台观看国庆60周年盛典,感到非常骄傲和自豪。”

  如今,谢海宝再担重任,加入了北京市保安服务总公司东城分公司保安勤务队,承担起维护保障北京市委市政府门前及周边安全的重任,担子更重,责任更大。他将继续用实际行动诠释一名优秀首都保安员的神圣职责,用对保安事业的无限忠诚书写自己的保安之路。

2011年05月11日

转过身 更精彩
业精技勤的保安“尖兵”

继续奋斗 永不言弃

添加时间

2011年05月11日

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream