——重访“首届全国十佳保安员”孙振平

孙振平(右1)指挥大型活动安保

  孙振平于1988年参加保安工作,经过23年的历练,从一名初涉保安行业的毛头小伙儿,成长为一名业精技勤的保安“尖兵”,现任兰州市保安服务总公司保安护卫部三大队大队长,为维护社会治安作出了贡献,在平凡的岗位上干出了一件件不平凡的事。从事保安工作以来,他协警抓获各类犯罪嫌疑人58名,为客户排除各类险情70多起,挽回经济损失850余万元。这些成绩也为孙振平带来了诸多荣誉,他数十次被兰州市公安局、兰州市保安服务总公司评为“先进工作者”、“优秀保安员”;被兰州市公安局授予三等功一次;2000年,被公安部、全国总工会、共青团中央评为“首届全国十佳保安员”;2005年,出席公安部公安保卫战线英雄模范立功集体代表大会,成为仅有的两名保安员代表之一。

  角色在变本色不变

  2000年,在孙振平荣获“首届全国十佳保安员”荣誉称号后,面对荣誉、鲜花和掌声,他不骄不躁,并以此为新起点,坚定不移地奉行着“不干则已,要干就干出个名堂”的诺言。

  “这是我人生中最宝贵的经历,也是最美好的回忆。我是代表奋战在保安一线的保安员接受这一荣誉的。今后,我依然要坚守在保安服务的第一线,为维护社会的安全,挥洒自己的青春和汗水,用更加出色的成绩来报答党和国家赋予我的荣誉。” 这是孙振平获得“首届全国十佳保安员”荣誉称号后说的一段话。在过去的11年里,他忠实地履行着自己的诺言。

  今年45岁的孙振平,青春年华已逝,却无怨无悔,因为他把美好的青春献给了自己所热衷的保安事业。如今,他已从一名保安员成长为一名出色的保安管理人员。角色变了,但他“献身保安事业”的誓言从未改变。在管理岗位上,他始终把规范勤务管理,提升服务质量,为客户提供高效优质安全防范服务放在首位。心系保安员,心系客户,心系公司的发展。10多年来,他所带领的保安大队每年都被总公司评为先进集体,分管的执勤点由10个增加到如今的48个,人员发展到了350多人,而且从未出现过违法违纪情况,客户单位未发生刑事、治安案件及责任事故。

  为了适应新时期保安管理工作要求,孙振平把学习作为提高自身素质的有力武器。结合实际工作,制定学习计划,充分利用业余时间,不断“充电”,并通过自学考上了西北政法学院法律系。《法律基础知识》、《宪法》、《刑法》、《民法》、《行政法》、《保安培训教材》、《保安基础知识问答》、《保安员培训教学大纲》、《保安服务操作规程与质量控制》、《管理学》等书籍,是他办公桌、床头、公文包里的必备品。随着不断地深入学习及在实践中所获得的工作经验,孙振平逐渐熟悉了保安勤务的要求和程序,掌握了保安管理的基本方法,增强了自己对当前社会出现的新情况、新问题的分析能力;在突发事件面前能够冷静、果断、合理指挥处置,较好地维护客户安全。

  一个优秀的管理者,决不是仅仅独善其身,在他的身后,必定会有一支优秀的队伍。孙振平常对保安队员说:“想干好安全服务工作光凭热情是不够的,必须加强政治学习和业务培训,使自己成为能适应多方面要求的业务能手。”成为管理者以后,他始终将培训作为队伍建设的头等大事来抓,结合各执勤点勤务工作实际,按照队员个人素质、勤务特点、执勤点区域划分等要素,进行了整合,并建立了《保安人员学习训练制度》。每月将队员集中召开一次政治时事学习会,使队员的思想水平跟上形势发展的需要;每周进行一次业务理论知识的学习和技能培训,提高队员的安全服务能力;每周进行一次讲评和经验交流会,增强大家的应变能力。孙振平在注重培训学习的同时,还一直将保安勤务正规化建设作为重中之重,通过建立规章制度、落实安全责任制等手段,不断提高安全服务管理和质量,为客户提供优质服务。在勤务管理中逐步建立健全了《保安服务安全操作规程与岗位服务规范》、《保安勤务与交接班管理制度》、《来访人员登记制度》、《安全检查制度》、《突发事件应急预案》、《保安人员规范用语》、《保安员六个严禁》等规章制度并严格贯彻落实。10多年来,在他的带领和培养下,已有21名一线保安员成长为管理人员,为公司的发展贡献着力量。

  深入基层同“战斗”

  近年来,孙振平所管理大队的服务对象涉及国家行政机关、企事业单位、居民住宅区、商贸市场、大中专院校、中小学校和幼儿园等。点多、线长、面广,治安环境复杂,他深知自己肩上所担负的重任。作为一名管理者,孙振平不止在办公室里研究各项管理制度,还常常深入基层与队员一起投入到保障安全的第一线。

  2010年8月15日22时许,兰州东部市场保安员在东部市场五期在建工地巡逻时,闻到一股浓烈的橡胶味,队员凭经验判断一场大火将威胁市场的安全,保安员迅速向值班班长报告情况并投入先期处置。此时,孙振平刚刚查完岗,正准备吃晚饭,东部市场班长的电话便来了,他一边了解情况一边赶赴现场。赶到现场时,中队长鲁培生接报后已紧急抽调市场各分队30余名保安员进行现场扑救。面对险情,他有条不紊地布置任务后,便拿起灭火器直冲向火海,火舌卷着烧着物碎片扑面而来,孙振平的衣服和头发都被引燃了,可他无所畏惧,继续与大火搏斗。经过与队友和随后赶来的消防官兵的共同战斗,大火最终被扑灭了。为防止余火复燃,孙振平又安排东部市场保安中队待命的第二梯队队员加强现场警戒巡逻,进行现场保护。直到凌晨5时左右,才带着保安队员逐一撤出现场。事后,商户们都说:“有这样的保安队我们放心,有这样的好领导我们满意。”

  2010年2月22日,孙振平在兰州东岗数码广场执勤点检查勤务时,广场东门执勤保安员通过对讲机向值班班长报告称:两名男子偷走一辆黑色摩托车后,朝省人民医院方向逃窜。孙振平得知此情况后,迅速带领巡逻组队员沿两名男子逃跑的方向追寻。追到省人民医院地下停车场附近,发现摩托车已熄火,一名男子正试图发动车辆,另一名男子坐在其后。两人发现保安员后慌忙逃跑,孙振平紧追不舍,最终在科技街中段将其中一名男子抓获,并将其交由公安机关处理。

  2010年夏天,甘肃省广播电影电视局院内自行车频繁被盗,客户反映强烈。为了维护客户财产安全和工作生活秩序,履行安全承诺,孙振平和执勤点班长刘宝明、戴小平商议之后决定采取设伏的方式静候盗贼的“光临”。从5月5日起,每天20时他就会到执勤点蹲守设伏。5月8日22时50分许,有一形迹可疑的男青年进入了孙振平的视线。他一面指挥保安员在监控屏幕上跟踪,一面带领3名队员在外围埋伏等待。男青年在院内转悠了近1个小时后未搜寻到合适的目标,正欲离开,孙振平一声令下,与保安员一起将其合围抓获,并扭送至辖区派出所。

  用真情对待队员

  保安员社会地位低、待遇低等问题严重影响了各保安公司的发展,如何解决“招人难、留人难、流失率高”的问题成为头等大事。面对这种状况,孙振平急公司之所急,深入基层搞调研,搜集第一手资料,出主意、想办法,尽量解决缺员的问题。他采取深入社区、农村蹲点的招聘方法,将一部分下岗职工、农民工吸收到保安队伍中来,并建议公司采取奖励的办法,动员保安员介绍人员入队,为公司解决燃眉之急。人有了,但如何降低流失率,成了又一个需要破解的难题。他常说:“要想稳住队伍,就要用真情对待每一位队员。”保安员大多都来自农村,为了解和掌握队员的思想状况,他经常和队员们吃住在一起,像兄长一样关心着每个队员。一些队员家中遇到困难,他拿出自己的工资去资助;有些队员在工作中生病了,他便为他们取药送饭,守候在身边,就是这份心与心的交流使孙振平和队员之间多了一份兄弟之情,一些队员亲切地叫他“孙哥”;每年春节,队员们不能回家过年,他都会带着几名中队长到基层岗点进行问候并和队员一起包饺子、唠家常,在岗位上共度节日,减少队员的思乡之情。今年春节刚过,一位中队长和一位队员在兰州东部市场调解纠纷时,被蛮不讲理的商户打伤,由于伤势较重,不得不住进了医院。孙振平跑前跑后,安排护理。

  在23年的保安工作中,孙振平始终保持着一名保安员的良好作风,用实际行动践行着当初的誓言和对社会的承诺。有人问孙振平:“你这样做值得吗?”他却说:“我在岗一天,客户能放心一天,值!”

  在平凡的保安岗位上,孙振平还将继续绘就他的保安人生,践行他无怨无悔的人生追求。

2011年05月11日

继续奋斗 永不言弃
自强不息的无悔青春

业精技勤的保安“尖兵”

添加时间

2011年05月11日

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream