——重访“首届全国十佳保安员”马京敏

  河北省赵县是历史悠久的文化名城,人杰地灵,物产丰富,马京敏就出生在这个县城的乡村里。1985年,刚满19岁的马京敏怀揣着一颗赤诚报国之心,告别了家乡与亲人,走进了军营。在部队,严格的军事训练和组织纪律使他清醒地认识到:一切行动听指挥,服从命令是军人的天职。好钢放在哪儿都能发挥作用。1989年12月,他离开军营,走进了首都保安这个大家庭,一干就是20年。

  马京敏从保安员做起,历任班长、中队长、大队长、分公司纠察队队长、项目部经理,先后受到嘉奖5次,荣立个人二等功3次、三等功1次,1996年被北京市保安服务总公司评为“首都十佳保安员”,1998年获“首都十佳外来务工经商青年”荣誉称号,2000年5月被北京市人民政府评为“北京市劳动模范”,同年12月被公安部、全国总工会、共青团中央联合授予“首届全国十佳保安员”荣誉称号,在人民大会堂受到中央领导的亲切接见。

  钢渣山上铸就坚强意志

  马京敏参加保安工作20多年,其中有8年多时间是在首钢综合利用厂的钢渣山上度过的。他和队友利用3年时间用废炉砖建起了大队部和保安员宿舍,当时钢渣山上没有绿树与鲜花,周围也没有村庄,就连日常所需的粮食、蔬菜也要到几公里外去采购。为了改善保安员伙食,他带领队员盖起了猪圈,养了几头猪,保安员下班后自发到远处打猪草,去客户食堂掏泔水,每逢过年过节自己杀猪会餐,日子也算“滋润”。首钢炼钢炉里每天上千吨的废钢渣一年四季都要通过小火车运出,那一排排翻斗往外一倒,上千度的热气伴着尘埃犹如蘑菇云般冲天而起,队员们夏天一身泥、冬天一层灰,执勤下来个个都是“花鬼脸儿”。即便是这样的环境,谁也舍不得离开。工作之余,小院里不时传出欢声笑语。曾有到此观摩交流的保安干部这样形容:“远远望去,灰黑色炼渣堆成的山上,只有那座土红色的院落格外醒目,好似一座屹立在高原上的哨所营地。”钢渣山造就了马京敏吃苦耐劳的团队精神,也书写了他普通而又不平凡的保安人生。

  马京敏和他的战友在钢渣山上,仅3年时间就辅警抓获盗窃首钢成品、半成品钢材作拘留以上处理的违法犯罪嫌疑人46名,送单位保卫部门处理的有590多人,为客户单位挽回经济损失180多万元,拒收贿赂48次。

  回眸走过的历程,串串脚印既坚实又闪光。这是马京敏和他的战友们以实际行动服务首都公安工作、服务首都经济建设与社会安全的真实写照。面对成绩和荣誉,马京敏没有沾沾自喜、止步不前,而是在发展的道路上再接再厉,不断谱写新的篇章。

  创新纠察工作机制

  马京敏被评为“全国十佳保安员”后,北京市保安服务总公司丰台分公司任命他为纠察队队长。在纠察工作岗位上,他又找到了自己新的舞台。

  到纠察队后,他依据总公司和分公司的有关精神,创新纠察机制,提升纠察效能。

  一是打破常规,创新纠察理念。纠察队一改以往上班时间纠察为错时纠察,利用晚上、周末以及节假日等时间,深入到基层班队进行督导检查。这一做法有利于实现真纠实察,能够发现深层次、突出性的问题。分公司只要有新合同勤务点,马京敏都会在最短的时间赶到保安班队,以便掌握第一手材料。他既是纠察队长,也是信息员、宣传员,公司每个保安班队甚至每个保安员都有他的电话。队员反映的问题,他都能够及时地妥善处理,最大限度地维护保安员合法权益。在纠察队队长岗位上,他发挥着桥梁纽带作用,为分公司队伍管理提供预警思路和意见,为领导决策提供依据。据统计,马京敏带领纠察员年平均检查保安班队1750余次。

  二是整合项目部纠察小组的力量,提升保安纠察整体作战能力。他依据专项保安纠察活动的规模、任务、时间,视情况抽调项目部纠察队员整合到分公司开展同步纠察、异地纠察和交叉纠察。这样做有利于打破地域限制、人情困扰,真实地进行纠察活动,并为纠察员提供了相互学习交流的机会,不断提升了项目部纠察员的能力和工作水平。

  三是建立每周纠察员工作例会制度,及时了解掌握公司各项决策部署和专项纠察安排。通过联动,全面提升了纠察员发现问题、解决问题的能力。

  以制度管理队伍

  2007年10月,马京敏临危受命,又回到他曾经战斗过的号称丰台“北大荒”的卢沟桥地区,当老客户领导、班队长得知马京敏回来的消息后,都非常激动地说:“马京敏又回家了。”

  面对分公司领导的信任,面对客户领导和保安员的期待,马京敏二话没说,挑起了项目部的工作重担。他没有稳坐办公室听汇报造计划,而是独自一人深入到各保安执勤点和客户单位调查情况。为了尽快使自己进入角色,他以项目部为家,从报到起两个月内双休日都没有休息,虽然他家离项目部也就10分钟的路程,但他很少回家,有时到公司开会或到基层检查工作,不管多晚他都要赶回项目部。为了早日熟悉与掌握各类情况,他白天深入执勤点,到客户单位倾听保安员的心声和征求客户单位的意见,夜晚进行总结、做笔记、制定工作措施,使自己在最短的时间内掌握了项目部所辖客户单位、保安管理干部和保安员的基本情况,并通过走访调研分析了所辖保安服务市场,正是他这种严谨细致的工作作风,赢得了客户单位的认可和全体保安员的信赖。

  经过走访调查客户单位,马京敏发现队伍管理不力导致客户单位拖欠保安员服务费,队员工资待遇偏低影响工作积极性,多家客户单位对服务工作不满意,社会影响较差。面对这种情况,他清醒地认识到,服务质量是企业的生命线,要想得以生存和发展,并得到社会各界的认可,关键在于保安队伍的素质是否过硬,是否能够提供优质服务。为此,他从两方面着手,一方面他积极与客户单位领导接触,协商调整保安服务费,提高保安员待遇,通过他的努力,所辖客户人均保安服务费提高了600元,稳定了人心。另一方面他要求保安员树立良好形象,提高服务质量。他将狠抓保安员岗容岗姿、仪容仪表作为突破口,要求每一名保安员做到站有站相,坐有坐相,要牢牢树好两个意识:一是责任意识,二是优质服务意识。

  随着业务量的逐年增加,保安队伍也在不断壮大,队伍的管理显得尤为重要。为此,马京敏依据项目部辖区范围相继组织成立了保安一、二、三分部,要求项目部辖区三个分部每天不间断地对各驻点保安分队进行巡逻检查。将检查的重点放在仪容风纪、服务态度、执勤形象上。他定期找保安员谈心,了解他们的工作情况与思想动态,对查出的问题及时进行纠正,建立健全了《保安员百分制考核细则》、《保安员着装管理规定》、《保安员纪律制度》、《保安员奖惩规定》等一系列制度,并要求班队长常年做到“五个必须落实”,即:不安全的人、事、物,摸排必须落实;服务客户安全检查必须落实;安全守护必须落实;走访客户单位必须落实;干部深入班队检查必须落实。以此加强队伍管理,规范保安员行为,树立良好形象,打造丰台保安品牌。

  关心关爱保安员

  “善待每名保安员,提高管理有效性。”马京敏始终认为每名保安员都有其特点和优点,在管理中,只有充分发挥所有人的特点,重视保安员的工作能力、效率和结果,满足保安员自尊心、荣誉感、成就感的需要,保安工作才能顺利开展。几年来,他要求班队长对保安员要做到“六个了解”,即:了解保安员的身体状况、经济状况、工作情况、学习情况、家庭成员情况、兴趣爱好和社会交往情况。对新队员要做到“五个一”,即:开好第一个班务会、带队员吃好第一顿饭、打好一个电话、带好第一班岗、写好第一封信,搭建了与保安员沟通的良好平台。

  工作中,马京敏以实干来衡量骨干,他信奉“喊破嗓子不如做出样子”,严于律己,率先垂范。在管理上以诚待人、以情感人、以理服人,做到严之有理、严之有方。他经常深入基层,到执勤点了解保安员的生活、工作情况,帮助他们解决实际困难。

  在日常工作中,他总结出用“三心”与保安员交流感情的经验。一是“爱心”,关爱基层保安员既是项目部经理的职责,也是保安管理干部凝聚保安员完成各项工作任务的“源泉”。他要求班队长关爱保安员既要从政治上严格要求、军事上手把手地教、作风上一点一滴地带,又要从生活上关心其疾苦,尊重队员的人格和风俗习惯,做到真心实意、无微不至,让每名保安员都切实感受到保安大家庭的温暖,这样才能转化为干好本职工作的实际行动。比如说,二项目部驻首钢综合利用厂保安中队有8名回族队员,为尊重他们的风俗习惯,解决好他们的伙食问题,马京敏主动帮他们开起了“小灶”,这令回族保安员们十分感动,工作起来格外积极认真。又如,一个盛夏的傍晚,一分部保安员赵宏利突患急性胃穿孔,马京敏得知情况后,驱车带他赶到附近医院,并拿出钱为他挂号、交费、办理住院手续,背他一项一项地检查,小赵看着累得汗流浃背的马京敏,泣不成声地说:“马经理,谢谢您,我病好后一定好好工作!”二是“知心”,带兵要知兵,知兵要知心,知心才能更好地带兵。他作为项目部的“大班长”,与保安员整天朝夕相处,已经成为保安员的知心朋友。只有对项目部班队长的情况了如指掌,心中有数,才能掌握工作的主动权。“要在知保安员心上下功夫,除留心观察外,有事无事多找基层班队长、队员聊一聊、侃一侃,既谈思想、工作,又唠家常,天长日久就会对项目部每个人的思想变化都摸得清楚、掌握得透彻。三是“公心”,作为项目部的“大班长”,要体现公心,不能亲一个疏一个。不管是班长、新队员还是老队员,都是战友,说话、办事和解决问题都要一视同仁,一碗水端平了,自然会受到大家的尊重。

  在学习培训方面,马京敏努力创造条件,动员、鼓励保安员参加高等教育自学考试、计算机学习和消防中控培训,积极搭建平台,努力提高队员的文化水平,让保安员尽快在岗位上成才。

  马京敏把增加保安员的收入作为稳定队伍的重点,他千方百计地与客户单位协商提高保安服务费,为公司提高保安员的薪资打下了基础,这些实实在在的举措,让保安员普遍感受到了组织的温暖以及领导的尊重,使队伍凝聚力大幅提高,保安员流失率逐年下降。

  回首过去,马京敏所走过的人生之路就像一级级台阶,依次向上与递进。担任项目部经理近4年来,他所带领的项目部连年完成公司预定经营任务,由最初的27家客户、220名保安员,发展到现在的35家客户、460名保安员,2010年全年经营收入超额完成80余万元。马京敏带领全体保安员通过不懈努力,共协警抓获各类违法犯罪嫌疑人860名,处置各类突发事件为客户避免经济损失达60余万元。

  青春激扬人生,磨砺锻造辉煌。在今后的人生道路上,马京敏仍将以饱满的热情、昂扬的斗志和务实的作风,继续奋战在平凡的保安工作岗位上,为首都保安事业作出贡献。

2011年05月11日

自强不息的无悔青春
菊城“镖王”

激情永不谢幕

添加时间

2011年05月11日

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream